Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой

Жители Колывани подписывают петицию, созданную сотрудниками ООО ПСК «РАЗВИТИЕ» — его руководство сейчас проходит по уголовному делу о хищениях на строительстве станции водоочистки по программе «Чистая вода». Речь идёт о исчезнувших 33 миллионах рублей — счета и имущество бизнесменов, ранее застраивающих сетями «Новомарусино», «Стрижи» и «Чистую слободу», арестованы по иску прокуратуры Колыванского района.

Обвинение генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора компании, было предъявлено 5 декабря — об этом в этот же день сообщил Горсайту зампрокурора Колывани Антон Агафонов на правах эксклюзива. После взбуждения уголовного дела были арестованы все счета компании, а также имущество обвиняемых — по словам зампрокурора, это автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных районах Новосибирска и области. Кроме того, в этот же день было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — как не проследившего за выполнением контракта.

Николай и Владимир Башкеевы. Фото status-media.com

33 миллиона рублей — похищены. Версия обвинения.

В вину бизнесменам и подписывающему документы Дорофееву вменяют отсутствие импортного оборудования — говорят, что в актах были ультрафиолетовые обеззараживатели воды голландского производства, а привезли и установили совсем другие. Кроме того, сроки завершения строительства всё время отодвигали, заключая новые допсоглашения (с нарушением закона — считает прокуратура). Сумма контракта составляла более 100 миллионов рублей — 33 миллиона из них следствие посчитало похищенными.

«Николаю Башкееву и Владимиру Башкееву (...) предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей (...) Вскрыты многочисленные нарушения законодательства», — заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов

Гендиректор «Развития» Николай Башкеев утверждает: голландского оборудования не должно было быть в проекте, проектировщики внесли его в смету по ошибке: оно предназначено для домашних бассейнов. «А зампрокурора Колыванского района Агафонов за это зацепился», так как компанию «заказали» в ФСБ. О причинах такого «заказа» Башкеев не говорит, но можно отметить, что «Развитие» — одна из влиятельных компаний в регионе в своём сегменте. За два месяца до начала расследования Николай Башкеев рассказывал в интервью порталу status-media.com, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики области. В списке проектов Башкеевых ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи» и Новосибирский аквапарк.

«Вины никакой у нас нет, дело полностью сфабриковано», — заявил Башкеев корреспонденту Горсайта. Бизнесмен говорит, что не скрывается, и готов «предоставить документы, подтверждающие его правоту», но только «в офисе».

33 миллиона рублей плюс еще своих 20 — в станции водоочистки. Версия обвинённых.

В компании рассказывают: в 2014 году выиграли аукцион, были единственным участником, заключили муниципальный контракт. «Цена Контракта является твёрдой, то есть дополнительные издержки нашей компании в этом случае покрываются за счёт компании. Заказчик в процессе строительства объекта произвёл корректировку рабочей документации, увеличив мощность станции в 1,5 раза.

После прохождения экспертизы рабочей документации, стоимость объекта увеличилась на 30 миллионов рублей, но, в связи с тем, что по закону заказчик имел право увеличить стоимость контракта не более, чем на 10%, его стоимость была увеличена только до 100 миллионов рублей», — объясняют в «Развитии». Кроме того, в компании настаивают, что потеряли около 20 миллионов на проблемном объекте из-за ошибок проектировщика и переноса сроков, а отказаться уже не могли — так как основной объём работ к этому моменту выполнили. Дополнительно в полном объёме было выполнено благоустройство и озеленение территории, устройство дорог и проездов, ограждений и тд. В марте объект опечатали и дальнейшие работы заблокировали изъятием всех документов — при том, что до запуска оставалось немного.

Из обвинения следует, что на станцию на были поставлены 23 позиции оборудования — подрядчики отвечают, что часть оборудования действительно заменили, в частности, из-за корректировки проекта. Все они эквивалентны, а в некоторых случаях, по словам представителей компании, и лучше прописанных изначально в смете моделей, и согласованы с заказчиком.

«Очень часто сметы делают с позициями "применительными": в проекте одно оборудование, в смете оно называется по-другому. Берётся оно, в таком случае, по проекту, а в актах выполненных работ — по смете. Ввиду того, что бежать на госконтрактах всегда приходится вперед паровоза, и порой проект и окончательная смета формируется и утверждается тогда, когда объект уже построен», — ответил Башкеев на вопрос общественницы Елены Гусевой в соцсетях.

«Даже если бы оборудование поставлено и было, не факт, что станция заработала бы, как нужно», — рассказывал в сентябре корреспонденту Горсайта депутат Колыванского районного совета Алексей Астафьев. По словам депутата, два разных агрегата станции были отданы на откуп разным подрядчикам, а после монтажа механизмов выяснилось, что слаженно работать они не могли.

Колыванцы поддержали подрядчика

Сотрудники ГК «Развитие» создали и распространяют петицию на сайте change.org под названием «Остановим сфабрикованное уголовное дело!» — её подписали уже больше тысячи человек. Люди требуют прекратить уголовное преследование и продолжить строительство станции. Среди них и жители Колывани: говорят, что так уже устали, что им неважно, кто прав и где деньги, лишь бы станцию запустили.

Николай Башкеев проявляет активность в соцсетях и выходит на диалог с жителями через местные группы, пишет, что «совесть его чиста, в отличие от замаранных рук правоохранительных органов». 

Строительство станции должно было завершиться ещё в 2015 году. Судя по активной позиции подрядчика, сдаваться он не намерен, вину признавать не намерен, и будет бороться, а значит, разбирательства затянутся ещё. Вчера вечером в группе «Типичная Колывань» снова жаловались на ржавчину из кранов. 

В апреле 2018 года прокурор Колыванского района Алексей Феоктистов в беседе с корреспондентом VN.ru заявил, что расследование уголовного дела не должно повлиять на сроки исполнения контракта. После чего объявить новые торги и продолжить работы по введению станции в строй. Фото status-media.com

Прокуратура Колывани — одна из самых активных в области, в частности, по резонансным делам: три главы посёлка подряд покинули должности с уголовным преследованием. В январе адвокат Дмитрий Смышляев рассказал Горсайту, что считает дело своего подзащитного, директора школы Курицкого, сфабрикованным при участии Антона Агафонова: он направил жалобу на имя генпрокурора РФ (есть в распоряжении редакции). 

По теме: Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

Даже гипотетическая чистая вода стоила колыванцам десятков миллионов рублей

«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора

Сколько будет 1 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев