Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Я думал, что это шутка»: авиакатастрофа глазами друзей погибшей девушки из Новосибирска

Вечер этого воскресенья россиян встретил ужасной новостью: в Подмосковье разбился пассажирский самолет, и все, кто находился на борту, погибли.

Всего в самолете летели 71 человек, из которых шестеро - персонал. Последними пассажирами Ан-148 в основном, были жители Оренбургской области (самолет направлялся в Орск) и москвичи. Также в списке пассажиров швейцарец, у которого был день рождения, азербайджанец, и молодая девушка из Новосибирска.

Что произошло

Что точно случилось с самолетом в день его крушения - никто не знает, а версий с каждым часом становится все больше. МЧС ведут круглосуточные поиски обломков самолета и тел жертв. По последней информации, спасатели нашли около двух тысяч обломков, среди которых и бортовой самописец, на котором сохранилась запись последнего рокового полета. Часть информации удалось расшифровать, но работы все еще много — деталь была повреждена.

Самолет Ан-148 вылетел из Домодедово в 14.21 по Москве и пропал с датчиков через семь минут. Но по данным межгосударственного авиационного комитета (МАК), проблемы у воздушного судна начались уже спустя две минуты после вылета. В этот момент транспорт находился на высоте около 1300 метров над землей и летел со скоростью 465-470 километров в час. Что произошло далее — версии разнятся, но есть несколько основных.

Основные версии

По последней версии МАК, в самом начале полета и до крушения обогрев приемников полного давления не включился, и оставался выключенным до конца. Это могло стать одной из причин катастрофы. Через две с половиной минуты после вылета показания скорости судна первого приемника и модуля воздушных параметров начали различаться, и с каждой минутой росли все больше. К моменту столкновения разница в показаниях была 800 километров в час.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полёте могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приемников полного давления при выключенном состоянии систем их обогрева», — предположили в МАК.

Но были и другие версии, например, разрушение двигателя самолета в воздухе. Ее предложили эксперты «Коммерсанта», опираясь на аварию, случившуюся в 2011 году в Белгородской области.

«Отметим, что в этом случае лопасти двигателя могут в считанные секунды разрушить фюзеляж, после чего самолет рухнет на землю. Косвенным подтверждением этой версии являются и кадры с места трагедии с найденным спасателями разрушенным двигателем Ан-148», — сказано в материале интернет-версии газеты.

Была и версия, что самолет столкнулся с другим воздушным судном — вертолетом «Почты России». Об этом сообщал источник информационного агентства «Интерфакс» спустя пару часов после аварии. Однако позже почтовая компания опровергла информацию, заявив, что в их парке и вовсе нет вертолетов.

Новосибирск и трагедия

Эта трагедия задела и Новосибирск — в самолете летела 22-летняя жительница города, Дарья Толмасова. Дарья отправилась на встречу со своим парнем — хоккеистом Сергеем Ильиным, который сейчас играет за хоккейный клуб «Адмирал». Уже вечером 11 февраля в группе клуба в социальной сети «Вконтакте» появились записи со словами соболезнования.

Примерно тогда же агент «Адмирала» Шуми Бабаев в социальной сети Instagram опубликовал запись с фотографией Дарьи.

«В нашей семье случилось страшное горе...Сегодня в результате авиакатастрофы на борту самолёта следовавшего из Москвы в Орск погибла подруга нашего защитника «Адмирала» Сергея Ильина Дарья Толмасова… Ей было всего 22 года...Мы выражаем самые глубокие соболезнования нашему другу и его семье… Серёжа, держись и крепись», — рассказал о трагедии Шуми Бабаев.

В такие новости сразу поверили не все. Так, бывший одноклассник погибшей рассказал корреспонденту «Горсайта», что сначала подумал, что это шутка.

«Я прям в шоке был когда узнал, смотрю, у друга репост с её фотографией, думал шутка какая, а тут такое...», — поделился эмоциями Владислав.

Он вспомнил школьные годы и рассказал, какой была погибшая девушка.

«Помню, как к нам пришла из другой школы, сразу нашли общий язык. По хоккеистам тащилась, сколько её помню, жаль парня Даши. Частенько гуляли после школы, иногда прогуливали, даже один раз выпивали на уроке. А так, приличная девочка, ничего плохого не замечал в её характере».

Власти столицы пообещали оказать помощь с похоронами всем семьям погибших. Также близким компенсируют расходы, связанные с пребыванием в Москве для опознаний - они проходят в Московском бюро экспертизы. А семьям одиннадцати погибших москвичей мэр Москвы пообещал выплатить компенсацию в размере миллиона рублей.

«Горсайт»приносит соболезнования всем родственникам погибших.

Фото: Интерфакс, Коммерсант, социальные сети Instagram и «Вконтакте»

Сколько будет 8 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом