Наказывали и дразнили шашлыком: как живётся вегетарианцам в райцентрах - статьи о событиях села Убинское - Городской сайт Убинское

Наказывали и дразнили шашлыком: как живётся вегетарианцам в райцентрах

Вегетарианством в городе-миллионнике уже никого не удивишь. Специальные меню и целые рестораны, группы для общения единомышленников — всё это есть в распоряжении тех, кто решил отказаться от животной пищи. А как обстоит дело в маленьких городах и селах? Сегодня, во Всемирный дня без мяса, трое жителей Новосибирской области рассказали о том, как им приходится отстаивать своё право быть вегетарианцами.

История №1. «Стала вегетарианкой вслед за сыном»

Анна Палийчук, жительница Ордынска, с рождения проживала в селе, семья держала много домашнего скота, на столе всегда были мясные блюда. Поэтому она всегда считала себя мясоедкой. И только когда её собственный сын отказался от животного белка, она начала вспоминать, что всегда отдавала предпочтение растительной пище. «В детстве я могла наесться солёным огурцом с хлебом. Это была самая вкусная еда. Мясо я никогда не любила, но в моём детстве ведь особо не спрашивали, что поставят на стол, то и приходилось есть».

Всё изменилось, когда трёхлетний сын Анны отказался от любых мясных и рыбных блюд. Сначала женщина честно старалась накормить ребенка мясом, незаметно подкладывая его в пищу. Но спустя четыре года сдалась. А потом вспомнила, что и сама никогда не имела склонности к мясу. Вот уже шесть лет они с сыном вегетарианцы.

Окружающие отнеслись к таким изменениям вкусовых предпочтений довольно спокойно. Близкие приняли выбор Анны и ее сына сразу, а вот случайные знакомые пытались образумить. «Даже у сына в классе ребятишки сначала его задирали. Например, говорили: «Мы сейчас пойдем свинью зарежем, шашлык будем делать». Пытались вывести на эмоции. Но у сына достаточно жёсткий характер, он просто не обращал внимания на эти подколы, и от него быстро отстали».

Сначала Анна волновалась о том, чтобы сын получал все полезные элементы, рассчитывала ежедневное употребление белков, жиров и углеводов. Но со временем вегетарианство стало для их семьи образом жизни. «Сейчас я даже не вспоминаю о том, что мы питаемся как-то не так, — рассказывает Анна. — Я предпочитаю овощи, сын — молочные блюда и каши. Он знает, что если завтра попросит, я приготовлю ему мясо. Но пока таких мыслей у него не возникает, а что касается меня, я уже не представляю, как смогу съесть что-то, что было частью живого существа».

По словам Анны, в Ордынске нет специальных заведений для вегетарианцев, но для них с сыном это не является помехой, потому что они предпочитают домашнюю еду. Даже когда она встречается в кафе с подругами, просто пьет чай или сок. Ведь главное в такой встрече – общение, а не еда.

История №2. «Только уехав, стал собой»

Алексей Старостин родился и вырос в небольшом посёлке в Тогучинском районе. Вегетарианцем решил стать по идейным соображением. «С самого рождения я жил среди животных. Для меня что собака, что корова — это примерно одно и то же, наши меньшие друзья, а друзей нельзя есть. Лет в 14 я пытался это объяснить своим близким и друзьям, но надо мной только посмеивались».

Родители и вовсе решили, что идеи их сына вредны, а подрастающему организму обязательно нужно мясо. Уговорами и даже наказаниями они пытались вернуть его в стан мясоедов. В конце концов, Алексей пришёл к выводу, что бесполезно навязывать свои убеждения другим. «Я сделал вид, что отказался от вегетарианства, пару раз даже попробовал мясо на семейном мероприятии, чтобы меня оставили в покое. Постепенно все эти разговоры утихли, а за моим питанием перестали так пристально наблюдать».

Сейчас Алексей учится и работает в Новосибирске, вдали от семьи. Его новое окружение либо разделяет его взгляды на вегетарианство, либо относится к ним с уважением. «Только уехав из родительского дома, я почувствовал, что стал собой и могу жить так, как мне хочется», — говорит Алексей.

История №3. «Рада, что нахожусь среди единомышленников»

Яна Алексеенко отказалась от мяса 5 лет назад, после выездного мероприятия на Алтае, где было организовано вегетарианское питание. Через неделю она вернулась домой и решила продолжить есть растительную пищу. Близкие к такому решению отнеслись по-разному: мама настороженно, а вот муж с пониманием. Со временем он последовал её примеру, а после супруги переехали на свою землю, где у них появилась возможность выращивать экологически чистые овощи.

Деревня, в которой послилась Яна со своей семьей, находится в Мошковском районе и организована группой единомышленников. Здесь есть как строгие правила, например, не курить и не употреблять алкоголь, так и рекомендации. Вегетарианство не обязательно для жителей деревни, но около 80-ти процентов ее жителей являются его приверженцами.

«Когда я жила в городе, я не испытывала особых трудностей из-за того, что не ем мясо, — рассказывает Яна. — Разве что когда встречалась с друзьями в ресторанах, выбор был совсем небольшой. Чаще всего заказывала греческий салат и всё. Сейчас, когда мы в деревне устраиваем совместные праздники и пикники, на них нет мяса, и это, конечно, здорово. Я очень рада, что нахожусь среди единомышленников».

Все герои нашего материала говорят о том, что не пытаются навязать свой образ жизни другим. Лишь отмечают, что с переходом на вегетарианство их здоровье улучшилось, а питание стало даже разнообразнее, чем до этого. Возвращаться к употреблению мяса они не планируют.

Ксения Варфоломеева

 

Сколько будет 1 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Мусорок приплыл, там весь отдел садить надо-та ещё помойка
Видео ДТП с высокопоставленным полицейским Куйбышева сняли очевидцы
Вначале Светлана и Александр бежали из страны спешно имущество распродавая, тогда о Родине не думали. Легко ее поменяли. А как хвост прижало вспомнили про Родину сразу и доступную медицину. И сколько таких еще "светлан" и "александров". А почему раз так благодарны правительсиву НСО свою фамилию скрываете?!спекуляция чистой воды. Противно читать
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
СИДИТЕ ДОМА,
Новосибирцы перестали соблюдать самоизоляцию
В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник