Пещера с летучими мышами и мраморный карьер: 5 мест Новосибирской области, которые стоит увидеть - статьи о событиях села Убинское - Городской сайт Убинское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пещера с летучими мышами и мраморный карьер: 5 мест Новосибирской области, которые стоит увидеть

Ранее мы уже рассказывали вам о Караканском бору - необъятном реликтовом сосновом лесе, который до сих пор полностью не изведан. На этот раз мы подготовили подборку из пяти невероятных мест, о существовании которых знают далеко не все.

 

МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР

Искитимский мраморный карьер находится вблизи города Искитим Новосибирской области. Карьер был открыт геологами в 1929 году с целью добычи полезных ископаемых. Сегодня Искитимский карьер - это своеобразный ступенчатый амфитеатр, по форме напоминает букву "Т", высота ступеней достигает одного метра. Котловину мраморного карьера заполняют воды реки Бердь. На сегодняшний день заброшенный карьер это любимое место для искателей приключений, любителей эко-туризма и просто жителей ближайших окрестностей.

Возникновение Искитимского мраморного карьера сыграло огромную роль не только в развитии промышленности, но и благодаря людям, которые приезжали в большом количестве для работы в карьере, были основаны поселения, которые образовали целый Искитим.

Жители Шипуновского района, расположенного рядом с карьером, рассказывают, что в 1970-е года XX века карьер был полностью заполнен чистейшей водой, и они с удовольствием там плавали, ныряли и наслаждались красотой ступеней.
Место очень красивое и тихое: вокруг качают белыми стволами молодые березы, белоснежные ступени порастают зеленой травой, покой и безмятежность. Совсем недалеко от карьера источник со святой водой, которая, по легенде, исцеляет от разных недугов. Возможно, со временем, природа здесь полностью поглотит следы человеческой деятельности. 

 

БЕРДСКИЕ СКАЛЫ

Бердские скалы — это полуторакилометровый участок выхода горных пород на берегу живописной реки Бердь. Новосибирцы называют это место «Зверобоем» и с радостью ходят сюда в выходные, забираясь на скалы и наслаждаясь свежим воздухом и умопомрачительными видами. «Как на Алтае побывали!» — ликуют туристы. Говорят, здесь делают лучшие селфи в Новосибирской области.

 

ОРДЫНСКОЕ КОЛЬЦО

Сибирский аналог «Золотого кольца», но пролегающий не по древним храмам и монастырям, а по местам боевой славы отважных ордынцев. Здесь можно увидеть место полулегендарного сражения дружин Ермака и войска хана Кучума, увидеть дикие леса и прозрачные озера, научиться народной татарской росписи и увидеть много всего интересного. Особенно рекомендуется свернуть в село Кирза, где на волю вырываются разноцветные глины, раскрашивая округу яркими красками.

 

БАРСУКОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

На берегу реки с забавным названием Укроп есть обширная Барсуковская пещера с множеством коридоров и 50-метровым лабиринтом, уходящим вглубь земли почти на 20 метров. Лезть сюда нужно, чтобы посмотреть на огромный подземный грот, в котором гнездится множество летучих мышей. Среди них есть такие любопытные виды, как большой трубконос, бурый пушан и ночница. Все занесены в Красную книгу.

 

БЕЛОВСКИЙ ВОДОПАД

Природные гидромассажные ванны неподалеку от села Белово. Попасть сюда довольно просто, поэтому туристов здесь множество. Но и водопад не мал - место найдется каждому. Когда же вам надоест подставлять спину и бока струям освежающей воды, можно отправиться к лежащим неподалеку озерцам и наловить окуней с чербаками.

Присылайте нам свои фотографии из этих живописных мест на почту press@gorsite.ru, whatsapp/viber 8 952 928 2444 или в специальный раздел "Предложить новость".

Фото: открытые источники.

Сколько будет 6 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020
Развлечения

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев