Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube

Сирота из Чановского района Артём Бирюков стал бомжом и завёл блог о своей жизни на YouTube в середине января. Уже полгода 18-летний любитель литературы ночует на чердаках и в подъездах, при этом не опустился и остаётся лучшим читателем районной библиотеки. В прошлом августе он был выписан из квартиры приёмной семьи, которая получала за него пособие от государства. Горсайт выяснил, как остаться интеллигентным человеком несмотря на трудности жизни.

Артём выкладывает по нескольку роликов в неделю - фоном ему служит подъезд, а видео посвящены лайфхакам по выживанию. Он носит с собой рюкзак и несколько сумок, сам собрал аптечку с большим набором необходимых лекарств и полный набор для гигиены. Обычно Артём просыпается в 06:00 утра, а его завтрак состоит из хлеба и конфет. 

"Ситуация хреновая - поскольку у меня нет прописки в паспорте, я как гастарбайтер без регистрации, плюс я сирота. Жить мне негде, поехал на учёбу - там сказали, что нужна прописка, мы тебя без прописки не примем, идыи ты, типа, отсюда - как называется, подальше. Попытался устроится на работу - сказали нужна прописка, иди отсюда. Пытался устроиться на биржу - и мне снова сказали у тебя прописки нет", - делится с подписчиками Артём Бирюков.

"Какое-то странное у нас государство- практически некуда деваться человеку, если он сирота. Очередь моя на квартиру подойдёт не скоро, а пока, чтобы не соврать насчёт прописки - я вам покажу штамп в паспорте. Я пытаюсь выжить, потихоньку колымить, работать неофициально, ночевать в подъездах", - рассказал сирота Артём Бирюков.

Артём был зарегистрирован в рабочем посёлке Чаны Новосибирской области в одной из квартир дома на улице Ленина,12 в декабре 2016 года и снят с регистрационного учёта в конце августа 2018 года. Однако 18-летнего юношу нельзя назвать асоциальным - он каждый день приходит в библиотеку. По данным сайта Чановской центральной библиотечной системы Артём Бирюков получил диплом лучшего читателя Чановской детской библиотеки в числе 25 награждённых.

"У нас нет его контактов, но он приходит к нам каждый день. В разное время, и проводит досуг в компьютерном зале, иногда подолгу", - сообщили Горсайту сотрудники Чановской центральной библиотечной системы.

По данным местных жителей, родители Артёма Бирюкова погибли, когда он был подростком и мальчика отправили в детский дом. Затем его взяла семья, приёмный сын стал третьим мальчиком для матери. Артём Бирюков учился в Чановской школе №1, окончил 11 классов как хорошист, но вскоре оказался на улице.

В комплексном центре социального обслуживания населения Чановского района подтвердили - мальчик-сирота жил в доме на Ленина, 12 в приёмной семье, но в центр не обращался. Комплексный центр не предоставляет жильё и не может помочь с пропиской, для этого нужно обращаться в отдел социального обслуживания населения администрации Чановского района. Там предложили направить официальный запрос.

"Я про этого мальчика никогда не слышала. Вчера пошла к соседке - в подъезде темно, наткнулась на этого парня, испугалась и закричала. Включила фонарик - стоит парень, молодой и поддатенький. Говорит - "Я ничего не делаю, я стою тут". Он был поддатый и я с импуга начала его выгонять, а он говорил "Женщина, я ничего плохого не сделал". Потом сын-подросток узнал и говорит - "Мамая, зачем выгнала. Рассказал про Артёма, какая у него ситуация. Теперь мне стыдно, что я его выгнала - хочу извиниться и помочь этому мальчику, дать еду, одеяла, посуду", - призналась Горсайту Татаьяна Данич.

Артёма подкармливают в местной библиотеке, где он проводит много времени. Племяница Татьяны Данич училась с Артёмом и рассказала тёте, что мальчик очень начитанный и интеллектуально развит. Полгода он живёт с рюкзаком за спиной - летом ночевал в аварийных домах под снос на Линейной, на чердаках, а зимой перебрался в подъезды. Сирота постоянно ищет компанию среди сверстников и часть ребят принимает его, но некоторые издеваются - забирают и выбрасывают его рюкзак, подталкивают украсть что-нибудь в магазине.

Историю Артёма обнаружил чановский общественник Армен Аракелов, известный помощью сироте Марии Юрченко, которую судили за аварийную квартиру - тогда эта тема дошла до федеральных телеканалов, а Горсайт первым записал эту историю. Общественник готов помочь найти парню работу и временное жильё, сейчас самое время обратьть внимание на эту историю - в последних видео сирота жаловался, что у нег онет времени снимать новые выпуски, а 12 февраля пил пиво во время записи видео.

Редакция Горсайта передала контакты сотрудникам библиотеки и попросила Артёма связаться с нами. Мы будем следить за развитием ситуации и планируем расследовать факт отмены прописки в приёмной семье, в результате которой молодой человек оказался на улице.

Проблемы сирот Чановского района и "проклятый" ими дом в селе Земляная Заимка уже попадали в статью Горсайта и сюжет правозащитной программы "Прецендент". Глава местного сельсовета выдал жильё в аварийном состоянии и люди попали в бюрократическую ловушку - жить там нельзя, как и избавиться от долгов по ЖКХ за ветхие квартиры.

Фото несёт иллюстративный характер

Комментарии 3:

28 февраля 2019 г. 22:32
Обратись в прокуратуру с заявлением по факту не предоставления жилья (по категории детей-сирот)
0
28 февраля 2019 г. 14:00
Говорила же ему, чтобы ко мне ехал, не хочет видимо, чтобы ему помогли.
0
1 марта 2019 г. 19:42
Он сейчас в Блюдчанское живёт
0
Сколько будет 2 + 10 = Правила комментирования
28 февраля 2019 г. 14:00
Говорила же ему, чтобы ко мне ехал, не хочет видимо, чтобы ему помогли.
0
28 февраля 2019 г. 22:32
Обратись в прокуратуру с заявлением по факту не предоставления жилья (по категории детей-сирот)
0
1 марта 2019 г. 19:42
Он сейчас в Блюдчанское живёт
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube