Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Ёлки как морковка растут, их надо выдёргивать"

Жители Новосибирской области раскупают традиционный символ праздника - новогоднюю ель. Инспекторы по охране всё реже видят желающих срубить дерево в лесу, поэтому "чёрные лесорубы" придумывают более сложные схемы. Как добывают ёлки для чиновников и что такое родовая ель - в материале Горсайта.

"Я тебя посадил- я тебя порублю"

Чановские общественники расследуют вырубку 12 деревьев в АО "Чановский лесхоз" после закрытия делян. Неизвестные на автомобиле "УАЗ Фермер", принадлежащем директору лесхоза, вывезли сотни деревьев в обход норм, 26 декабря сообщил Горсайту Армен Аракелов.

Источник Аракелова среди сотрудников предприятия сообщил на условиях анонимности, что 22 декабря инспекторы ДПС видели "УАЗ", который принадлежит директору АО "Чановский лесхоз", выезжавший с территории деляны возле деревни Маметкино.

"По нашим источникам, рабочие вырубили 700 елей за неделю и закрыли деляну 20 декабря. А 22 декабря директор Гинзбург приехал на автомобиле "УАЗ Фермер" и срубил 12 елей, которым уже по 20 лет. Верхушки на 4-5 метров они спилили, положили под тент, а порубочные остатки бросили. Около 14:00 инспекторы ДПС видели, что везут ёлки, и не стали лишний раз останавливать автомобиль директора лесхоза. Но мы подозреваем факт незаконной вырубки", - рассказал Горсайту гражданский активист Армен Аракелов.

Общественник предоставил Горсайту письменное заявление о правонарушении от сотрудника лесхоза, который просил не упоминать его имени в статье. Корреспондент Горсайта не смог оперативно дозвониться до директора АО "Чановский лесхоз" Владимира Гинзбурга.

Инспектор департамента охраны животного мира и природных ресурсов Новосибирской области Александр Князев рассказал Горсайту, что в действительности вырубка могла быть законной. Согласно декларации Чановского лесхоза как арендатора сотрудники могут проводить рубки ухода за молодыми ёлками, убирая больные и лишние деревья. Инспектор уточнил, что в случае рубок ухода учёт молодняк елей рассчитывается по кучам, учёт идёт в кубометрах.

"Это как садить морковку - ряды прореживают и скидывают в кучу. Полученный лапник отвозят на базу лесхоза и реализуют населению", - признался Александр Князев.

Согласно годовому отчёту АО "Чановский лесхоз" департаменту природных ресурсов, предприятие провело искусственные посадки сосны и ели на площади 14,2 гектар, подготовило почвы под лесные культуры на площади 18,2 гектар - сделало борозды для посадок вплоть до весны 2017 года. Лесхоз создал питомник с однолетними и двухлетними саженцами на площади в 0,5 гектар. Осветление леса и санитарные вырубки прошли на 133 гектарах, проплуживание леса заняло 63,2 гектар. Уход за молодняками сосны, ели и других хвойных пород деревьев прошёл на 20,4 гектарах.

Общественники не доверяют словам инспектора и готовят видеосюжет, который должен наглядно показать факт вырубки.

"Уже написано заявление от очевидцев, и мы можем подтвердить факт вырубок, посчитав пеньки на деляне. Мы пытались снять это сразу, но не проехали из-за снега, ищем снегоход или "УАЗик". От срубленных ёлок должны остаться порубки, и если не поторопиться - следы скроют и засыпят снегом. Возможно эти 12 ёлок срочно заказали ему "сверху", по крайней мере в субботу нам не удалось привлечь инспектора департамента к проверке по горячим следам, а в понедельник он уехал в командировку", - уверен Армен Аракелов.

"Ёлка в клетку"

"Лесхоз" официально продаёт ёлки населению Чановского района по цене от 800 до 1,5 тысячи рублей, в Новосибирске цены уже выше - от 1900 рублей.

Материальный ущерб государству от каждой спиленной ёлки составляет от четырёх тысяч рублей, плюс "чёрному лесорубу" грозит штраф и уголовная отвественность.

"В последние пять лет у населения всё меньше желания срубить ёлку - снега много, бензин дорогой, а на рынке можно купить хотя бы даже лапник за 350 рублей. Сейчас я вернулся с регулярного дежурства на "популярном" месте у браконьеров, но даже ни одного следа на снегу не было. Люди не пойдут на криминал, так как есть рынок", - признался инспектор Александр Князев.

Однако ни снег, ни погода не останавливает желающих устроить себе бесплатный праздник. На днях спасатели Куйбышевского отряда Аварийно-спасательной службы Новосибирской области сохранили жизнь и здоровье жителю одного из местных сёл, который отправился за ёлкой в -32 градуса и чуть не замёрз насмерть.

Каждый месяц районные суды Новосибирской области выносят приговоры по статье 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений" - кто-то хочет добыть берёзовых досок, а кто-то - обшить баню сосной. В таких случаях виновные получают штрафы от 50 тысяч рублей, условный срок, иногда суд назначает обязательные работы.

Новая традиция новогодних ёлок

Подлинно сказочная альтернатива покупке ели или риску попасть в суд - вырастить собственное дерево. Жители поселения родовых поместий Белогуры возле деревни Кругликово в Болотнинском районе любят и ухаживают за местными кедрами - деревья становятся символами рода, а не просто украшением. Такая традиция вносит новые смыслы в сам праздник - Новый год.

"В отличие от других родовых поместий у нас не все прочли книгу Мегре, здесь не обязательно иметь родовой кедр. Но мы благодарны кедрам за шишки, из которых варим варенье. Ель у нас во дворе растёт - мы её нарядили, она горит огнями, сверкает снежинками и украшениями. Новый год отметим в тёплом кругу, не только соседей, но и гостей. Регулярно приезжают как журналисты, так и певцы, барды, мы приглашаем всех творческих людей", - рассказал Горсайту многодетный отец из поселения Белогуры Игорь Белых.

Новый год - сказочный праздник, особенно для детей. На днях 80 счастливчиков получили путёвки на главную новогоднюю ёлку страны - в Кремле. Путёвки получили самые особенные - одаренные дети, победители конкурсов и олимпиад, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей, сироты и дети с ограниченными возможностями.

Сколько будет 8 + 7 = Правила комментирования


Читайте также

Лента комментариев

Наши девушки лучшие! Уважаемые предприниматели, помогите пожалуйста Пантерам!
Талантливые "Пантеры" остались без средств на финал "Золотой шайбы"
Интернет должен оставаться свободным! Федеральным СМИ и ТВ доверия нет.
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
Это банкомат в "салюте"
Переполненная урна мешает купинцам пополнять счета
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Здвинчанин, так правильно
Чулымская продавщица отбила кассу у нападавшего молодого здвинца
Очень зря, что условный. Таким упырям надо давать строгий режим, чтобы их последователям неповадно было заниматься кражей.
Похитители денег с банковских карт в Новосибирске получили срок
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube