Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В Убинском районе обнаружили карьеры с нелегальной добычей глины (фото и видео)

Жители Убинского района Новосибирской области протестуют против нелегальной добычи глины на территории района. Об этом сообщает общественная организация «Гражданский патруль».

Окрестности поселений района изрыты стихийными карьерами, глину КАМАЗами вывозят в разных направлениях, а местные власти никак не вмешиваются в ситуацию, как сообщают общественники.

Общественный деятель района Татьяна Ковалева рассказала Горсайту, что изначально к ним обратилась местная жительница поселка Крещенский по поводу дороги в их поселении. «Мы решили съездить туда, когда стали сворачивать как раз на поселок Крещенский с большой дороги, увидели карьер, там его просто невозможно не заметить», - говорит Татьяна.

На кадрах из видео отчетливо видно – все карьеры действующие, глубина некоторых достигает около пяти метров. Кроме того, часть из них вырыта в лесной зоне, снят большой плодородный слой почвы, оголены корни деревьев.

«На один из таких карьеров мы пригласили главу Убинского сельсовета, но он ничего не смог ответить и быстро нас покинул, - рассказывает местная жительница Татьяна Ковалева. – В Круглоозерном сельсовете мы застали работающую технику. Водитель КАМАЗа сообщил, что возит суглинки на строительство автомобильной дороги, относящейся к ведению Территориального управления автомобильными дорогами Новосибирской области».

Заместитель главы – начальник управления строительства, архитектуры, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Убинского района Юрий Дементьев прокомментировал ситуацию Горсайту: «На данный момент будет производиться проверка. Попробуем установить, кто и зачем добывает в этих карьерах глину». Кроме того, Юрий Александрович отметил, что по поводу добычи суглинков в Круоглоозерном сельсовете для ремонта автомобильной дороги в администрацию района заявки не поступали.

По факту нарушения земельного законодательства и нелегального недропользования в Убинском районе «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру, региональное Минприроды и Россельхознадзор.

Как заявил глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, «обнаруженные карьеры разрабатываются на территории земель сельскохозяйственного назначения, что является нарушением земельного законодательства. Это первое явное нарушение закона в этой ситуации». Ростислав Антонов также считает, что для правоохранительных и надзорных органов данное дело весьма перспективно, если подойти к нему как следует.

По мнению защитников, такая добыча наносит материальный ущерб интересам региона, несет угрозу экологической безопасности и ущемляет права честных недропользователей. Кроме того, общественная организация отмечает, что официально на территории Убинского района расположено всего одно месторождение суглинков кирпичных – месторождение №3 «Раисинское», резерв 600 тысяч метров кубических, пригодного для выпуска кирпичей марки 150.

Горсайт недавно писал, что Новосибирская правоохранная прокуратура проводила проверку исполнения законодательства в биологическом заказнике «Мануйловский» Болотнинского района и нашла там несколько нарушений.

Фото и видео прислала общественная организация «Гражданский патруль»

Сколько будет 8 + 10 = Правила комментирования


Читайте также

Лента комментариев

Наши девушки лучшие! Уважаемые предприниматели, помогите пожалуйста Пантерам!
Талантливые "Пантеры" остались без средств на финал "Золотой шайбы"
Интернет должен оставаться свободным! Федеральным СМИ и ТВ доверия нет.
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
Это банкомат в "салюте"
Переполненная урна мешает купинцам пополнять счета
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Здвинчанин, так правильно
Чулымская продавщица отбила кассу у нападавшего молодого здвинца
Очень зря, что условный. Таким упырям надо давать строгий режим, чтобы их последователям неповадно было заниматься кражей.
Похитители денег с банковских карт в Новосибирске получили срок
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube