Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В Убинском районе обнаружили карьеры с нелегальной добычей глины (фото и видео)

Жители Убинского района Новосибирской области протестуют против нелегальной добычи глины на территории района. Об этом сообщает общественная организация «Гражданский патруль».

Окрестности поселений района изрыты стихийными карьерами, глину КАМАЗами вывозят в разных направлениях, а местные власти никак не вмешиваются в ситуацию, как сообщают общественники.

Общественный деятель района Татьяна Ковалева рассказала Горсайту, что изначально к ним обратилась местная жительница поселка Крещенский по поводу дороги в их поселении. «Мы решили съездить туда, когда стали сворачивать как раз на поселок Крещенский с большой дороги, увидели карьер, там его просто невозможно не заметить», - говорит Татьяна.

На кадрах из видео отчетливо видно – все карьеры действующие, глубина некоторых достигает около пяти метров. Кроме того, часть из них вырыта в лесной зоне, снят большой плодородный слой почвы, оголены корни деревьев.

«На один из таких карьеров мы пригласили главу Убинского сельсовета, но он ничего не смог ответить и быстро нас покинул, - рассказывает местная жительница Татьяна Ковалева. – В Круглоозерном сельсовете мы застали работающую технику. Водитель КАМАЗа сообщил, что возит суглинки на строительство автомобильной дороги, относящейся к ведению Территориального управления автомобильными дорогами Новосибирской области».

Заместитель главы – начальник управления строительства, архитектуры, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Убинского района Юрий Дементьев прокомментировал ситуацию Горсайту: «На данный момент будет производиться проверка. Попробуем установить, кто и зачем добывает в этих карьерах глину». Кроме того, Юрий Александрович отметил, что по поводу добычи суглинков в Круоглоозерном сельсовете для ремонта автомобильной дороги в администрацию района заявки не поступали.

По факту нарушения земельного законодательства и нелегального недропользования в Убинском районе «Гражданский патруль» обратился в прокуратуру, региональное Минприроды и Россельхознадзор.

Как заявил глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, «обнаруженные карьеры разрабатываются на территории земель сельскохозяйственного назначения, что является нарушением земельного законодательства. Это первое явное нарушение закона в этой ситуации». Ростислав Антонов также считает, что для правоохранительных и надзорных органов данное дело весьма перспективно, если подойти к нему как следует.

По мнению защитников, такая добыча наносит материальный ущерб интересам региона, несет угрозу экологической безопасности и ущемляет права честных недропользователей. Кроме того, общественная организация отмечает, что официально на территории Убинского района расположено всего одно месторождение суглинков кирпичных – месторождение №3 «Раисинское», резерв 600 тысяч метров кубических, пригодного для выпуска кирпичей марки 150.

Горсайт недавно писал, что Новосибирская правоохранная прокуратура проводила проверку исполнения законодательства в биологическом заказнике «Мануйловский» Болотнинского района и нашла там несколько нарушений.

Фото и видео прислала общественная организация «Гражданский патруль»

Сколько будет 6 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом