Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору яиц и кулича к Пасхе

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области выпустило рекомендации по приобретению пасхальных продуктов: в частности, в ведомстве порекомендовали мыть яйца с мылом и изучать верхушку кулича.

В первую очередь инспекторы Роспотребнадзора советуют обратить внимание на этикетки, если они есть: маркировка выпечки должна содержать информацию с наименованием и весом, датой изготовления, сроком годности, условия хранения, сведения о наличии ГМО и так далее.

Специалисты просят жителей города и области не покупать яйца «с рук», — с машин и в лавках, где нет условий для хранения продуктов. «Перед варкой яйца нужно мыть, обязательно соблюдать время термообработки — не менее 10 минут с момента закипания. Сырые яйца могут вызывать сальмонеллёз. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной, иметь повреждения.

Грязными считаются яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать к продаже, а использовать для переработки», — рассказали в ведомстве.

Куличи в Роспотребнадзоре советуют покупать только в упакованном виде. «Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум — 72 часа, поэтому пекут их в последний момент как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях (…) Читая состав, обращайте внимание на то, что масло должно быть сливочным, а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет», — рассказали инспекторы.

По словам представителей ведомства, наличие натуральных желтков в куличе можно отличить по его цвету: мякоть кулича должна быть золотисто- желтая. Верхушка кулича должна быть сухой: если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, так как во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут быстро, — рассказывают в надзорном ведомстве. Не советуют специалисты покупать куличи, посыпанные разноцветными шариками, предлагая отдавать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Пищевые продукты к Пасхе следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ. 

Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Также, при приобретении некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, — заключили в ведомстве.

Православные Новосибирской области активно готовятся к празднику Пасхи, 27 апреля в Новосибирск прибудет Благодатный огонь. 

Сколько будет 8 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев