Учеба в условиях пандемии: сельские дети сели за парты - новости о событиях села Убинское - Городской сайт Убинское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Учеба в условиях пандемии: сельские дети сели за парты

Школы Чулымского, Убинского и Каргатского районов с 13 апреля приступили к очной форме обучения в условиях самоизоляции из-за коронавируса. Насколько удалось организовать учебный процесс в новых условиях выяснил Горсайт.

Чулымский район: маска — за счет родителей

В Чулымском районе большинство родителей вздохнуло с облегчением, дети, наконец, вернулись в школу к очному обучению. Но обучение в школе в непростых условиях пандемии, имеет свои особенности. Об этом рассказала Горсайту Светлана Ермаш, начальник управления образования администрации Чулымского района.

— Сама обстановка, сложившаяся как по всей стране, так и в области, и в нашем районе наложила отпечаток на образовательный процесс. В Чулымском районе 18 школ, в которых обучаются 2408 учащихся, на село приходится 15 школ с 779 учениками, остальные 3 школы в городе, — рассказала Светлана Викторовна. — Сельские школы малоформатны, но именно в двух сельских поселениях возникли сложности из-за приехавших из Москвы двух ребятишек, которых родители отправили из столицы к бабушкам в деревню. Дети выдержали необходимый период самоизоляции и окружающим ничего не угрожает, заражение коронавирусом не выявлено. В Чулымском районе обстановка спокойная, жители с пониманием относятся к требованиям по самоизоляции и мерам профилактики.

В районе подготовлено постановление главы Чулымской администрации об организации образовательного процесса на территории района, в котором указано, что руководители общеобразовательных учебных заведений лично отвечают за учебный процесс в своих школах в период пандемии. Как сказала Светлана Ермаш, еще неделю назад от района была отправлена заявка на 400 тысяч рублей на приобретение профилактических и обеззараживающих средств для учебных заведений. Так как на сегодня в школах невозможно выполнить все требования, предъявляемые к организации учебы в условиях коронавируса. Например, не хватает бесконтактных термометров для измерения температуры, есть обычные. Светлана Викторовна, сказала, что здесь очень рассчитывают на родителей, которые должны проявить ответственность и наблюдать своего ребенка, отслеживать состояние его здоровья и только здоровым отправлять на занятия.

А в обязательный алгоритм действий во время занятий в школе входит: утренний фильтр для детей и педагогов, обработка и дезинфекция, проветривание помещений, соблюдение дистанции ребят при рассаживании в классах. Также и по поводу масок. Они не входят в перечень обязательных требований, родители сами должны позаботиться о масках для ребенка. Также проконсультироваться с лечащим врачом, если у ребенка есть заболевания дыхательной системы, при которых маска может доставить неудобства и даже навредить. А дезинфекция классов и других школьных помещений проводится в школах ежедневно и будет проводится в дальнейшем согласно всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Светлана Ермаш отметила, что в нынешней ситуации необходимо, как никогда, родителям подключиться к условиям организации обучения своих детей. Школа есть школа, но после уроков ребятишки идут домой, там также необходимо соблюдать все профилактические меры.

Мальчишки и девчонки соскучились по урокам, по одноклассникам, некоторые подтянули свои знания по предметам благодаря родительскому контролю, но многие не смогли системно обучаться дистанционно из-за технических проблем.

Начальник управления образования Чулымского района уверена, что учеба в привычной обстановке пойдет на пользу сельским школьникам, но главным остается здоровье каждого ребенка в условиях пандемии коронавируса.

Сельские школьники уже начали занятия сегодня, 13 апреля, а учащиеся же школ города Чулым продолжат свое обучение дистанционно до особого распоряжения.

Каргатский район: ученики сядут завтра за парты

В Каргатском районе наступил праздник для детей и родителей, завтра 14 апреля все учебные заведения района, как в селе так и в городе, начнут уроки в обычном режиме, очно. Такое решение принял глава Каргатского района Валерий Флек вчера, 13 апреля, руководствуясь эпидемиологической обстановкой в районе. И сегодня все директора школ были ознакомлены с приказом и нормативно-правовыми актами, где определена ответственность каждого руководителя за выполнения всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях коронавируса. Об этом рассказала Алена Петрукович, начальник управления образования администрации Каргатского района.

Все школы района уже предоставили список мер и схему обучения в обстановке пандемии. Школьные уроки будут сокращены до 30 минут, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, а на время отдыха ребятишки будут разведены по разным помещениям, в том числе и в спортзал.

Сегодня, в понедельник, заканчиваются последние приготовления к началу обучения. Проводится дезинфекция всех помещений, в том числе и столовой, так как ребят обязательно будут кормить обедом. Каждый из руководителей класса также несет персональную ответственность, чтобы дети не пересекались. По словам Алены Константиновны, каждое учебное заведение запаслось уже дезинфицирующими средствами, которые скупили во всех каргатских магазинах. Ранее для школ были приобретены и бактерицидные лампы, которые каждые два часа будут использовать для обработки классов и других помещений. Также рекомендовано обязательное проветривание классов. О выполнении ежедневных обязательных требований ответственные педагоги и работники школы будут расписываться в специальном журнале.

В школах не хватает пока бесконтактных термометров, поэтому обязали родителей утром измерять температуру ребенку самостоятельно и записывать данные в дневник.

Управление образование администрации Каргатского района намерено пополнить запас антибактериальных и дезинфицирующих средств, мыла, купить бесконтактные термометры и бактерициадные лампы и другие средства и оборудование для обучения школьников в условиях пандемии коронавируса. Для этого подана заявка для финансирования в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей, в эту сумму заложены и средства для 9 дошкольных образовательных и 2 учреждений дополнительного образования, сказала Алена Петрукович.

В Каргате вызывало обеспокоенность среди родителей, что один мальчик, вернувшийся из Таиланда, также вернется в школу. Алена Константиновна заверила, что ребенок прошел период жесткой самоизоляции, его анализы на коронавирус не подтвердили заражения, поэтому нет оснований для его отстранения от учебы.

Кстати, в Каргатском районе за парты сядут 2017 школьников, из них 773 ученика в сельских школах и 1244 в городе Каргат, всего в Каргатском районе 18 школ, 3 из которых в городе. Пять учащихся из городских школ пока изъявили желание продолжить заочное обучение, то есть будут получать знания дистанционно.

Убинский район: меры профилактики приняты

Как сообщили в администрации Убинского района, «все школы Убинского района вновь открыли свои двери для учеников, в связи с постановлением губернатора Новосибирской области. Так, с 13 апреля 15 школ нашего района приступили к очной форме обучения, в них возобновили обучение 1447 детей, — говорится в сообщении. — Реализация образовательных программ с 1 по 11 классы проводится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Напомним, что все школьники региона неделю назад были переведены на дистанционное обучение. Это было связано с мероприятиями по сдерживанию коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области.

Павел Кузнецов

 

 

Комментарии 1:

14 апреля 2020 г. 10:35
дождались!!! дома тяжело с детьми заниматься уроками. главе района за такое решение спасибо!
0
Сколько будет 7 - 2 = Правила комментирования
14 апреля 2020 г. 10:35
дождались!!! дома тяжело с детьми заниматься уроками. главе района за такое решение спасибо!
0

Читайте также

Лента комментариев

В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах