Сезон охоты - 2020: какие коронавирус внес коррективы - новости о событиях села Убинское - Городской сайт Убинское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сезон охоты - 2020: какие коронавирус внес коррективы

С 16 марта в Новосибирской области открыта продажа путевок на весеннюю охоту. В этом году на территории области она объявлена с 16 апреля и пройдет в два этапа, по 30 апреля включительно. В условиях коронавируса выдают разрешительные документы при соблюдении необходимых ограничений и мер профилактики. Насколько охотники готовы к началу сезона, выяснил Горсайт.

Как рассказал Николай Кобыленко, председатель Новосибирского областного общества охотников и рыболовов, начало сезонной охоты ждут с особым нетерпением после надоевшей зимы. По определению, охота весной больше спортивная, чем промысловая. Здесь задача не столько добыть птицу, сколько проявить свое мастерство во владении охотничьим оружием, умение сделать мастерский выстрел и, конечно, получить удовольствие от самого процесса, от общения с природой.

В этот период охотиться можно на всех водоемах без использования плавательных средств и только на самцов - вальдшнепа на вечерней тяге, глухаря и тетерева во время тока, селезня уток, гуся белолобого, ворону серую и грача. Запрещена охота на серого гуся, а также охота с ловчими птицами и собаками, за исключением подружейных пород, призванных разыскивать и подавать раненую птицу. Об этом сообщило министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области

Причем охота в этот сезон имеет значение и для регулирования численности птицы, особенно самцов, которых в природе всегда больше. Чтобы они не мешали высиживанию потомства и не сгоняли самок с яичной кладки, и разрешен отстрел именно на селезней. А также для регулирования численности врановых, которые наносят ущерб водоплавающей птице в весенний период.

Как правило, знатным трофеем среди охотников считается и добыть в это время глухаря на току, надутого красавца, с красными бровями. Его используют обычно для чучела и оставляют на память.

Для членов областного общества охотников и рыболовов весенний сезон на водоплавающую и боровую дичь пройдет на территории приписных охотничьих угодий в 3,5 млн га по всей Новосибирской области. Так, в Каргатском районе - это Воздвиженка, Карган, Аткуль, Диановские угодья, те, что приписаны за Каргатским районным обществом охотников и рыболовов. Местные охотники уже расчехлили ружья и чистят патроны, рассказал Горсайту почетный член Новосибирского областного общества охотников и рыболовов житель Каргата Виктор Богачев.

- Весенняя охота – это драйв. Уже сейчас готовим технику, цепи и прочее специальное снаряжение для транспорта в условиях непроходимости. Весна ранняя, дороги размыты, надо быть готовым ко всему. Обычно отъезжаем от города на 30-40 километров, местность болотистая, все может быть, - говорит Виктор Иванович. - Мы ждали начала охотничьего сезона полгода. Многие купили путевки и продлили свои охотничьи билеты уже в первые дни продажи. В районе на весеннюю охоту нынешнего года выходят около 400 охотников.

А в масштабах области ожидается примерно 17-20 тысяч человек, из них 5,5 тысяч из областного охотобщества. Именно столько охотников открыли сезон весенней охоты в прошлом году, пояснил Николай Кобыленко, председатель Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.

В настоящее время выдано уже 1.5 тысячи разрешений на охоту в районах - Убинском, Купинском, Здвинском, Каргатском, Чулымском, Чистоозерном, Краснозерном Новосибирской области. Всего в областном охотобществе насчитывается 25 тысяч человек, уточнил Николай Иванович. Он считает, что охотники - одни из самых дисциплинированных, организованных и здоровых людей в области, так как регулярно подтверждают свой статус и проходят медицинскую комиссию для подтверждения права на оружие.

По словам Кобыленко, выдача разрешений на весеннюю охоту была временно приостановлена с 29 марта по 6 апреля из-за ситуации с коронавирусом. Основанием послужило рекомендательное письмо министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сегодня, 7 апреля, в областном охотобществе возобновили продажу путевок за отсутствием запретительных документов.

Николай Кобыленко пожелал всем новосибирским охотникам красивой зорьки, меткого выстрела и заветных трофеев.

Павел Кузнецов

Сколько будет 1 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020
Развлечения

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев